Внутренние споры между владельцами, учредителями, акционерами юридического лица, относятся к категории дел, носящих корпоративный характер. Все виды корпоративных споров имеют одну схожую черту - это борьба за обладание в той или иной части/форме экономическими и финансовыми ресурсы юридического лица. Экономические споры, относящиеся к корпоративному праву, одни из самых часто рассматриваемых споров в судах.
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОРПОРАТИВНЫХ СПОРОВ:
- Споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица.
- Споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном капитале (складочном капитале) хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов.
- Споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица.
- Споры, связанные с назначением или избранием, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью должностных лиц и органов управления.
- Споры, связанные с эмиссией ценных бумаг.
- Споры, вытекающие из деятельности держателей реестра владельцев ценных бумаг.
- Споры об обжаловании решений органов управления юридического лица.
- Споры о возмещении убытков, причиненных обществу виновными действиями руководителей и должностных лиц общества (членов совета директоров, директора, члена правления, управляющей организации).
- Споры, связанные с бездействием незаконному поглощению, рейдерскому захвату.
- Обжалование крупных сделок и сделок без одобрения органов управления общества.
Корпоративные споры затрагивают интересы не только владельцев юридических лиц, но и многих участников правовых отношений внутри организации. Корпоративные споры не редко затрагивают несколько отраслей права и являются сложными по структурированию доказательной базы. К участию в разрешении корпоративных споров могут привлекаться различные бюрократические аппараты заинтересованных сторон. Поэтому, для получения положительного результата в корпоративных спорах его участники на практике всегда используют знания и навыки профессиональных юристов.